Langhe Welcome to the Castle

Il Brunello di Montalcino

L’Azienda Agricola Mastrojanni è un’importante realtà produttiva nel territorio del Brunello di Montalcino, non lontano da Siena, dove si producono vini di altissima qualità, apprezzati in tutto il mondo. Dal 1975 Mastrojanni scrive la storia dei suoi vini collezionando premi in tutto il mondo. È in quegli anni, che l’avvocato Gabriele Mastrojanni, compra i poderi San Pio e Loreto e decide di piantare le prime vigne di Sangiovese dando inizio ad un’avventura vitivinicola a Montalcino, quando i produttori in quest’area della Toscana erano ancora veramente pochi. Oggi, grazie ad un terroir eccezionale e a uomini che hanno creduto nell’impresa, Mastrojanni è una delle aziende di Brunello di Montalcino più rispettate dai conoscitori. La famiglia Mastrojanni, che   continua ad amare questa terra, ha affidato l’incarico della gestione dell’Azienda Agricola ad Andrea Machetti che segue a tempo pieno la tenuta coadiuvato da Maurizio Castelli, enologo di fama internazionale: entrambi contribuiscono con il loro appassionato lavoro alla crescita dell’azienda in Italia e all’estero. Andrea Marchetti mi accoglie e accompagna nella visita; la cantina ha una bellissima area di affinamento in legno con gabbioni di pietra per contenere la spinta della collina sovrastante; poco cemento, muri e archi in mattoni pieni in terra cotta, travi e correnti di castagno e tavelle anch’esse di terra cotta sono gli elementi della costruzione. In questi ambienti in cui   tradizione e innovazione si fondono in un bilanciato equilibrio, il vino matura fino a quattro anni e “siamo sicuri che si sentirà bene e diverrà ancor più buono”, affermano i tecnici, e posso confermarlo! Ho degustato e raccomando il Brunello di Montalcino 2015 dal colore profondo e intenso ed il sapore avvolgente. Consiglio anche i Cru Brunello di Montalcino Vigna Loreto, e il Vigna Schiena d’Asino. Devo ammettere però che tutti i vini assaggiati mi sono molto piaciuti: il Rosso di Montalcino, il Ciliegiolo con le caratteristiche tipiche dei suoli in cui nasce, il San Pio Cabernet di Montalcino e dulcis in fundo il passito dolce Botrys. Dopo aver degustato questi ottimi vini suggerisco di trascorrere notte o più notti in completo relax, tra i vigneti della Val d’Orcia, nell’atmosfera elegante e raffinata del Mastrojanni Relais …un’esperienza da non dimenticare!

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