Forse può suonare strano, ma una parte molto importante nella degustazione la gioca il bicchiere: si può proprio dire che mai come in questo caso la forma esalta il contenuto, dunque a ciascun vino il suo bicchiere!
- La Flute: ideale per bere lo spumante secco perché la sua forma allungata permette di dare sfogo alle bollicine (perlage)
- La Coppa: ottima per apprezzare gli spumanti dolci.
- Il Bicchiere slanciato: perfetto per vini bianchi sapidi, vini rossi giovani, novelli e vini rossi mediamente invecchiati.
- Il Bicchiere arrotondato o allungato: ottimo per evidenziare il bouquet dei vini bianchi frizzanti
- Il Bicchiere leggermente svasato: nato per i vini rossi
- Il Ballon: grande e panciuto è solo per i grandi vini rossi, austeri e molto invecchiati
E per concludere i consigli sui calici, ricordatevi che MAI, dico MAI, lo spumante va servito in bicchieri lavati in lavastoviglie con antischiumogeni, perché formano una patina che impedisce alla spuma di liberarsi, È sufficiente lavarli con l’acqua tiepida e asciugarli con un panno.