A Tagliolo Monferrato mi accoglie Luca Pinelli Gentile che abita tutto l’anno il castello di famiglia che domina questo piccolo borgo medievale. Il Castello di Tagliolo, sovrasta un’ampia zona dell’Alto Monferrato tra le più suggestive per chi ama le memorie storiche che rivivono nelle antiche architetture. Situato in posizione strategica tra Milano e Genova, il castello conobbe diversi feudatari fra cui gli Spinola e i Doria, passando dalla Repubblica di Genova al Ducato di Milano, alla Spagna. Gli attuali proprietari, i marchesi Pinelli Gentile appunto, si dedicano all’Azienda Agricola del Castello di Tagliolo, considerata una delle più prestigiose dell’Alto Monferrato e producono ottimi vini. Un’esperienza da non perdere è la degustazione guidata da Luca Pinelli che trasmette la sua passione nei vini rossi, bianchi, negli spumanti e nella grappa, che egli stesso produce, supportato da esperti enologi. In occasioni speciali è possibile assaggiare anche la celebre focaccia genovese, oltre ai piatti della tradizione ligure.